Пузырьковая камера

admin
Автор admin Июнь 18, 2012 15:40

Пузырьковая камера

Пузырьковая камера – детектор ионизирующих заряженных частиц, в котором трек (след) частицы образует пузырьки пара при движении в рабочей области детектора. Пузырьковую камеру изобрел А. Глэзер в 1952 году, который спустя 8 лет получил за это Нобелевскую премию.
Принцип работы пузырьковой камеры напоминает камеру Вильсона. В камере Вильсона используется свойство перенасыщенного пара (воды и спирта) конденсация происходит (меленькими дисперсиями) вдоль траектории прохождения частиц. Пузырьковая камера работает за счет свойства «перегретой жидкости», она вскипает (пузырьками пара) вдоль трека заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, при температуре выше вскипания. Вскипание такой смеси происходит при появлении частиц (центров парообразования), например, ионов (электронов). Таким образом, если в камере Вильсона частица инициирует на своём пути смену состояния пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот.

Перегретое состояние достигается путем уменьшением внешнего давления за время 5-20 мс. На несколько миллисекунд камера становится чувствительной и способна фиксировать факт ионизационного излучения. После фотографирования траектории, давление растет до прежней величины, пузырьки “растворяются” и камера вновь готова к работе. Циклическое время работы пузырьковой камеры 1 с, это дает возможность использовать её в физических экспериментах на ускорителях. Маленькие пузырьковые камеры могут работать в быстром режиме – 10-100 расширений в секунду.

Подобные камеры могут достигать больших размеров (до 30 м3). Их часто помещают в магнитное поле, геометрическое разрешение пузырьковых камер составляет ≈ 0.01 см.

admin
Автор admin Июнь 18, 2012 15:40
Написать комментарий

Нет комментариев

Еще нет комментариев

Еще нет комментариев, но вы можете быть первым, кто сделает это :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Обсуждения

Категории