Воспоминания из прошлых жизней

admin
Автор admin Январь 9, 2012 02:00

Воспоминания из прошлых жизней

Профессор из университета в Вирджинии Янг Стивенсон исследовал двенадцать человек, которые в необычных состояниях сознания пережили так называемую реинкарнацию — «перевоплощение души». Среди них было много детей, рассказывающих странные вещи. Мол когда-то они жили не в южных городах, а в северных деревнях и были там… взрослыми людьми.

Дети в мельчайших подробностях описывали быт индийских племен, называли имена аборигенов, рассказывали об их внешности, характере, привычках. И утверждали, что некоторые из них живут и сейчас. На основе этих описаний ученый определил место, где можно попытаться найти такие деревни. Он поехал на север Аляски. И был несказанно изумлен, когда действительно обнаружил там селения и людей, о которых рассказывали дети. Ведь они там иногда не были и до переживания реинкарнации ничего не знали о жизни аборигенов, оторванных от внешнего мира.
А когда детей привезли в эти деревни, они чувствовали себя как дома. Водили ученого по хижинам и знакомили их с обитателями, которых… не могли знать. Зато у самих индейцев это не вызвало удивления, ведь они верят в реинкарнацию.

В необычных состояниях сознания люди рассказывают такие подробности о культуре древних эпох, которые известны лишь немногим историкам и археологам. А ведь среди пациентов бывают маленькие дети или взрослые с низким уровнем интеллекта, которые просто не способны изучать эти науки. Подобные опыты позволяют говорить о принципиальной возможности получать доступ к специальным знаниям, минуя традиционные источники информации.

Но может быть, это не воспоминания из «прошлых жизней», а нечто другое? Например, трансперсональная психология не отрицает телепатию. И вполне вероятно, что в необычных состояниях сознания испытуемые полуют информацию от современных аборигенов или ученых, словно считывают ее в их памяти. Тогда не стоит удивляться подробностям из жизни людей далеких стран и древних эпох, неожиданно всплывающих в сознании испытуемых в вид ярких образов… Впрочем, до окончательного ответа на этот вопрос еще далеко. Его должна дать наука будущего.

Станислав Гроф не утверждает, что «прошлые жизни» действительно существуют. Но его исследования необычных состояний сознания дают возможность понять, как зародилась древняя вера в реинкарнацию и почему в наше время она владеет сотнями миллионов людей, среди которых есть немало ученых. Во время молитв, медитации, голода, самоистязания и других религиозных ритуалов люди входят в подобные состояния и очень ярко, остро переживают эпизоды жизни «в прошлых воплощениях души», они кажутся порой более реальными, чем существование в «этом теле».

Другими словами, реален психологический феномен — такие переживания действительно существуют. Соответствуют ли они реальности? Религия утверждает — да. Наука до последнего времени говорила — нет. Но трансперсональная психология накопила много фактов, которые заставляют усомниться в правильности традиционной позиции безоговорочного отрицания религиозного опыта.

admin
Автор admin Январь 9, 2012 02:00
Написать комментарий

Нет комментариев

Еще нет комментариев

Еще нет комментариев, но вы можете быть первым, кто сделает это :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Обсуждения

Категории