Эра Водного мира уже не кино

admin
Автор admin Январь 10, 2012 02:07

Эра Водного мира уже не кино

Можно ли дышать под водой? Нет, без использования баллонов с воздухом, а своими лёгкими и самостоятельно. Учёные, в содружестве с российскими космонавтами и американскими астронавтами, выдвинули предположение, что на глубине пятисот-семисот метров любой человек может стать Ихтиандром без помощи акваланга! Он сможет там жить, как рыба, практически где угодно. Важно лишь… заполнить лёгкие водой.

На глубине пятисот-семисот метров человек, по всей вероятности, без труда сможет получать кислород напрямую из воды. Кажется невероятным, да? Разве не гибнут ежегодно тысячи людей, захлебнувшись морской водой? Может ли вода заменить нашим лёгким живительный воздух? Учёные совместно провели удивительный опыт.

Залив водой прозрачный резервуар, они добавили туда немного солей. После этого плотно закупорили ёмкость и через трубку накачали в неё кислород под давлением. Сосуд взболтали и, спустя некоторое время, через промежуточную (шлюзовую) камеру впустили внутрь белую мышь. Всплыть она не могла, т.к. этому мешала стенка на поверхности сосуда. Но…

Прошёл час, два, три. Мышь, как это ни странно, дышит. Да, да, именно дышит водой! И не проявляет при этом никаких признаков беспокойства. Лёгкие зверька действовали, как жабры у рыбы, усваивая кислород прямо из воды. Разумеется, ни о какой кесонной болезни и речи быть не может — ведь азота в воде нет.
Итак, первый шаг к проживанию людей под водой сделан. Грядёт ли эпоха Водного мира?

admin
Автор admin Январь 10, 2012 02:07
Написать комментарий

Нет комментариев

Еще нет комментариев

Еще нет комментариев, но вы можете быть первым, кто сделает это :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Обсуждения

Категории