Получены новые данные о происхождении спутника Марса

admin
Автор admin Январь 21, 2012 14:04

Получены новые данные о происхождении спутника Марса

Наблюдения, проведённые аппаратами Mars Express и Mars Global Surveyor, свидетельствуют в пользу того, что Фобос не был захвачен Красной планетой из пояса астероидов.

Основным аргументом сторонников гипотезы о гравитационном захвате Фобоса и Деймоса остаётся то, что их спектры отражения напоминают спектры некоторых углеродистых астероидов. Эта версия происхождения лун, однако, довольно плохо согласуется с результатами изучения их нынешних орбит, близких к круговым и экваториальным.

Авторы другой гипотезы настаивают на том, что Фобос и Деймос сформировались из вещества, выброшенного в результате столкновения крупного объекта с Марсом или образовавшегося после разрушения другого древнего спутника планеты. На проходящем в Риме Европейском конгрессе по планетарным наукам эту гипотезу в своих выступлениях подержали сразу две научные группы.

В первой работе, выполненной специалистами из Италии и США, рассматриваются данные ИК-спектрометров TES (Mars Global Surveyor) и PFS (Mars Express). По сообщению учёных, снятые спектры не соответствуют ни одному из классов хондритов («примитивных» метеоритов, ассоциируемых с астероидами главного пояса), но содержат явные следы филлосиликатов — водосодержащих минералов — и указания на присутствие полевых шпатов и фельдшпатоидов. «Наибольшее содержание филлосиликатов мы зарегистрировали в области, лежащей к северо-востоку от крупнейшего ударного кратера Стикни, — рассказывает представитель группы Марко Джуранна (Marco Giuranna) из Национального института астрофизики в Риме. — Их появление свидетельствует о том, что силикаты взаимодействовали с водой на объекте, вещество которого вошло в состав Фобоса. Конечно, филлосиликаты могли образоваться и на самом спутнике, но тогда ему потребовался бы внутренний источник нагрева, поддерживающий воду в жидком состоянии».

admin
Автор admin Январь 21, 2012 14:04
Написать комментарий

Нет комментариев

Еще нет комментариев

Еще нет комментариев, но вы можете быть первым, кто сделает это :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Обсуждения

Категории